가을철 몸에 좋은 음식은 정말 다양하게 있습니다. 이 이유는 천고마비의 계절이라고 불리우기 때문인데요. 특히나 가을엔 맛있는 제철 음식들이 많을 뿐만 아니라 그만큼 농작물에서도 큰 수확을 거둘 수 있기 때문에 더욱 많은 분들이 섭취하고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 또한 음식 축제도 굉장히 다양하게 열리고 있다는 것 또한 알 수 있습니다. 이로 인해서 가을에 제철 먹거리들을 찾기 위해서 여행을 다니는 분들도 많기 때문에 어떤 음식들이 있는지, 그리고 이 음식은 내 몸에 있는지에 대해서 꼼꼼하게 살펴보는 분들도 상당히 많다고 할 수 있을 것 같습니다. 가을은 양력으로는 9월부터 시작하여 11월까지 이어지는 계절이며 일반적으로 1년 4계절 중에서도 세 번째 게절을 뜻하고 있습니다. 특히 여름철 너무 더워 입맛이 없었던 분들도 가을의 선선한 날씨로 인하여 입맛이 다시 생기는 분들도 있습니다.
또한 가을은 우리나라에서 가장 짧은 시기라고 할 수 있을 정도입니다. 또한 이상 고온이 매우 심할 경우에는 10월 초까지 여름으로 이어졌다가, 11월 중순 즈음 갑작스럽게 겨울로 이어지는 경우가 굉장히 다분합니다. 이로 인하여 하루빨리 가을철 몸에 좋은 음식들을 알아보고 빠르게 찾아가 먹는 분들이 거의 대다수입니다. 하지만 어떤 제철 음식이 몸에 좋은지에 대해서는 꼼꼼하게 잘 알아보고 섭취하는 것이 가장 중요하다는 점 말씀드리고 싶습니다.
따라서 오늘은 여러분들에게 가을이 오기 전, 가을철 몸에 좋은 음식 네 가지를 추천드리려고 하는데요. 이는 여러분들도 호불호 없이 정말 좋아할 음식 중 하나이며, 또한 제철 음식이기 때문에 어디서든 쉽게 섭취하실 수 있을 것입니다. (가을철 몸에 좋은 음식 더 알아보기)
가을철 몸에 좋은 음식
가을철 몸에 좋은 음식 대하
대하는 많은 분들이 정말 좋아하는 음식 중 하나입니다. 특히 가을에는 대하 축제도 열릴 정도로 싱싱하게 섭취할 수 있다는 장점을 갖고 있는데요. 주로 소금구이가 가장 대표적이기는 하지만 그 중에서도 튀김이라던지 아니면 탕 등등 다양한 음식으로도 요리해서 먹을 수 있습니다. 또한 막 잡아서 올린 대하의 경우에는 가장 크고 맛도 뛰어난 시기라고 할 수 있겠습니다.
그래서 미식가들이라면 가을철에는 무조건 대하를 잊지 않고 꼭 찾아서 먹는 음식이라고 하는데요. 대하의 껍질에는 키토산이 많기 때문에 몸의 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 혈압까지 조절해주는 장점을 갖고 있습니다. 따라서 대하를 섭취하실 경우에는 껍질을 벗기지 않은 상태에서 섭취하시는 걸 권장드립니다.
가을철 몸에 좋은 음식 귤
귤은 주로 겨울이 제철이라고 알고 계시는 분들도 정말 많습니다. 하지만 의외로 가을부터 시작하여 겨울까지 제철이라고 하는데요. 상큼하면서도 달달한 귤 내에는 비타민C가 풍부하기 때문에 가을철 환절기를 견디기에도 좋은 음식 중 하나이며, 몸의 활력까지 불어넣어주고 외에도 피부에도 도움이 되기 때문에 건조하면서도 쌀쌀함으로 감기가 자주 걸리는 가을철에 섭취하기 굉장히 좋은 음식 중 하나입니다.
귤은 차로도 우려먹을 수 있으며, 구워 먹는 것 또한 가능합니다. 물론 생으로 먹는 것이 비타민C를 가장 많이 섭취할 수 있기 때문에 후식으로 섭취하시는 것도 정말 좋은 방법입니다.
고등어와 전어
고등어가 몸에 좋은 것은 이미 많은 분들이 잘 알고 계실 것이라고 생각합니다. 특히나 고등어의 경우에는 가을이 가장 제철입니다. 가을 고등어를 섭취하실 시 환절기 질환들을 막아줄 수 있을 뿐만 아니라 혈관과 관련된 질환까지 예방할 수 있는 좋은 장점을 갖고 있습니다. 맛 뿐만 아니라 영양분도 많은 가을철 몸에 좋은 음식의 대표적인 것 중 하나가 바로 고등어입니다.
특히 고등어 외에도 전어도 굉장히 유명하다고 할 수 있는데요. 특히나 전어는 가을이 가장 맛있기 때문에 가을 전어라고도 불리우고 있습니다. 가을 전어의 경우에는 다른 계절들에 비해서 가을에 지방량이 약 2배 이상 높아지기 때문에 고소한 맛이 극대화 되기 때문에 고등어 그리고 전어 등은 가을에 꼭 섭취해야 되는 음식 중 하나입니다.
배
배는 9월부터 11월까지가 가장 제철이라고 할 수 있습니다. 특히나 이 배는 기관지에 정말 좋은 음식으로도 많이 알려져 있는 것을 알 수 있습니다 . 이는 배의 효능에서 매우 쉽게 찾을 수 있습니다. 배에는 루테올린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 루테올린은 기관지염과 가래, 그리고 기침 등의 증상을 완화시키는 데 도움을 주고 있습니다. 이건 제가 이전의 가을철 환절기에 좋은 음식으로도 소개해드렸을 정도라고 할 수 있습니다.
그만큼 배는 가을철 환절기로 인하여 감기에 걸리는 분들에게 좋은 음식입니다. 환절기 감기에 걸렸을 경우 당연히 기관지의 질환들에 악영향을 끼치게 되는이 이럴수록 배를 섭취하게 된다면 더욱 도움이 될 수 있을 것입니다.
여기까지 다양한 가을철 몸에 좋은 음식 네 가지를 알아보았습니다. 물론 이러한 네 가지의 음식 외에도 과메기라던지, 아니면 꽃게, 은행, 고구마 등등 정말 다양한 음식들이 제철이라는 것 또한 알 수 있는데요. 이것들 또한 전부 몸에 좋은 음식일 뿐만 아니라 정말 다양한 음식들이 가을철에 많이 나오기 때문에 하나씩 건강에 좋은지에 대해서 꼼꼼하게 확인하고 섭취하게 된다면 더욱 맛있게 드실 수 있을 것입니다.
1 thought on “가을철 몸에 좋은 음식 가을 제철 식품 4가지 추천”