감기에 좋은 음식 환절기 목감기 걸렸을 때 7가지 식품

감기에 좋은 음식은 엄청 다양한데다 특히나 환절기가 된다면 다들 많이 찾고 계시는데요. 최근 날씨가 갑작스럽게 추워지기 시작하면서 환절기로 인한 감기에 걸리는 분들도 상당히 많을 뿐만 아니라 이로 인하여 내원까지 하여 약을 섭취하는 분들도 정말 많답니다. 보통 비타민C가 대부분의 감기를 막아주는 데에 도움이 된다고 말을 하는 만큼 비타민C는 우리 몸의 감기를 해소하는 데에도 큰 역할을 하고 있습니다. 하지만 외에도 굉장히 많은 음식들이 감기에 좋은 음식으로도 많이 불리우고 있는데요. 환절기는 일교차가 굉장히 심할 뿐만 아니라 미세먼지 및 바이러스 등으로 인해서 감기가 굉장히 유행을 하고 있답니다. 특히나 그 중에서도 꽤나 고생을 하는 것 중 하나가 바로 목감기라고 할 수 있을 정도로 목감기는 열까지도 불러올 수 있습니다.

따라서 그만큼 감기에 좋은 음식을 미리 드시는 분들도 계시며, 또한 이미 걸리신 분들 또한 많이 섭취하고 있다고 해도 과언은 아니라는 점을 말씀드리고 싶습니다. 그렇기 때문에 몸이 취약하신 분들이라거나 아니면 감기에 쉽게 걸리는 분들을 위해서 감기에 좋은 음식 일곱 가지를 소개해드리려고 하는데요. 의외로 다양한 음식들이 있기 때문에 이를 섭취하게 된다면 환절기에도 빠르게 감기에 나으실 수 있으실 겁니다. (감기에 좋은 음식 더 알아보기)

목감기 걸렸을 때

기침을 완화시킬 수 있는 장점을 갖고 있으며 또한 연구 결과로도 나와 있는데요. 특히나 어린 아이들이 밤 혹은 새벽에 기침을 자주 하는데 이때 꿀을 섭취하게 된다면 훨씬 완화가 된다는 장점을 갖고 있습니다. 이 이유는 덱스트로메토르판으로 인한 것입니다. 보통 약물로 섭취하게 된다면 굉장히 적은 양이 들어가 있지만 꿀에는 꽤나 많은 양이 함유되어 있는데요.

따뜻한 물 등에 티스푼을 이용하여 두 번 정도 섞어 넣어준 후, 천천히 마셔 주기만 한다면 더욱 감기에 좋은 효능을 가질 수 있습니다.

생강함염증 성질을 갖고 있습니다. 따라서 건조할 때라던지 혹은 천식으로 인하여 발생하는 기침을 완화시킬 수 있다는 장점이 있는데요. 뿐만 아니라 메스꺼움 및 목감기로 인하여 생기는 목의 통증까지도 완화시킬 수 있습니다. 한 연구적인 결과에 따르면 생강 내에 있는 함염증제의 경우에는 기도의 막 부분을 이완시켜주기 때문에 기침을 줄일 수 있습니다.

생강은 따뜻한 물로 한 번, 그리고 약불로 우려낸 후 섭취하시면 더욱 좋습니다. 하지만 어린 아이들의 경우에는 감기에 좋은 음식이라며 생강을 줘도 섭취하는 것을 어려워할 수 있기 때문에 꿀 등을 첨가하여 먹이는 것도 좋은 방법입니다.

마시멜로라고 한다면 많은 분들이 젤리 느낌을 생각하실 텐데요. 하지만 이번에 설명해드리는 것은 허브라고 할 수 있습니다. 이런 마시멜로 뿌리의 경우에는 기침 및 인후통을 치료하는 데 오랜 시간동안 사용되어 왔던 약초라고 할 수 있을 정도입니다. 특히나 이러한 허브의 경우에는 점액의 함량이 굉장히 높기 때문에 기침으로 인한 자극 등을 완화시켜주는 데에도 큰 역할을 하고 있습니다.

이런 마시멜로 뿌리는 분말 등을 이용해 뜨거운 물을 넣어 즉시 마시는 방법이 있으며, 아니면 식혀 마시는 방법이 있습니다. 만약 식혀서 마시게 되실 경우에는 뿌리 성분이 더욱 우러나오기 때문에 점액 성분들이 더욱 잘 나올 수 있습니다.

파인애플이 감기에 좋은 음식인 이유는 바로 브로멜라인이라는 효소 때문입니다. 이런 브로멜라인은 항염증제 특성을 갖고 있을 뿐만 아니라 목 내에 있는 가래를 분해해 체내에서 제거할 수 있도록 도와주는 역할을 하고 있습니다.

주스로 마시는 것보다는 과일 그대로를 섭취하시는 것이 더욱 좋다는 점 참고하시기를 바랍니다.

백리향요리와 더불어 의약 용도로도 사용되고 있는 감기에 좋은 음식 중 하나입니다. 이는 기침과 인후통, 그리고 기관지염과 소화기 문제까지도 해결하는 데에 뛰어난 역할을 하고 있는데요. 한 연구 결과에 의하면 백리향과 담쟁이 잎으로 된 시럽은 급성 기관지염으로 인한 분들이 섭취했을 때 더욱 빠르게 완화되었다는 것을 확인할 수 있습니다.

또한 기침을 완화시키기 위해서는 시럽을 사용하신다거나, 혹은 말린 백리향을 활용하여 따뜻한 차를 우려 드시는 것도 좋은 방법입니다.

느릅나무는 원주민들이 전부터 기침 및 소화를 위하여 뿌리껍질을 사용하였습니다. 이는 마시멜로 뿌리와도 비슷한 역할을 하고 있기 때문에 마른 기침을 앓고 있는 분들, 그리고 인후통으로 고생하는 분들에게 많은 도움이 될 것입니다.

물론 이 또한 백리향 및 마시멜로 뿌리처럼 차로 우려내어 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

요구르트나 요거트 등은 감기에 좋은 음식이라고 많이 알려져 잇는데요. 요구르트 내에는 프로바이오틱스라는 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 프로바이오틱스는 기침을 직접 완화시켜주는 것은 아니지만 장 내에 있는 박테리아를 균형적으로 맞춰줘 감염과 알레르리 항원과 싸우는 데에 도움을 줍니다. 또한 이런 프로바이오틱은 감기를 막아주는 데에 많은 도움을 줍니다.

물론 요구르트 뿐만 아니라 된장이라던지 아니면 김치 등에도 많이 함유되어 있기 때문에 요구르트를 섭취하시는 것이 어려울 경우 된장국 혹은 김치로 대체하여 섭취하시는 것도 좋은 방법입니다.

여기까지 감기에 좋은 음식 일곱 가지에 대해서 알아보았습니다. 특히나 최근 환절기의 경우에는 자칫 잘못하게 된다면 더욱 심하게 악화될 수 있기 때문에 초기 증상이 있을 때 미리 관리하시는 것이 가장 좋은데요. 여러분들도 최근 환절기 감기로 인하여 고생하는 중이시라면 혹은 미리 예방을 하고 싶은 분들이라면 감기에 좋은 음식들을 꾸준히 잘 섭취하시기를 바랍니다.

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