각종 질병의 원인이라고 할 수 있는 건 바로 건강하지 않은 식습관이라고 합니다. 따라서 우리는 건강한 식습관 같은 내용들을 잘 살펴본 후, 실천하여 우리 몸의 건강을 챙기는 것이 가장 중요합니다. 현대에 들어서기 시작하면서 바쁜 생활로 인해 불규칙적인 식사와 잦은 외식 등으로 잘못된 식생활을 하고 있는데요. 이러한 잘못된 식생활로 인하여 퇴행성 질환을 갖게 되는 분들이 있습니다. 특히 요즘에는 “단짠단짠”이라는 식습관을 갖고 계신 분들이 많습니다. 이는 단맛과 짠맛의 궁합을 합치며 줄인 용어 중 하나로, 단맛을 먹게 된다면 짠맛을 먹고 싶고, 짠맛을 먹게 된다면 단맛을 먹고 싶다는 용어로 불리우고 있습니다. 하지만 염분과 당분을 평균 섭취량보다 더욱 많이 섭취를 하게 될 경우, 다양한 질병에 걸릴 위험이 발생할 수 있기 때문에 이 점을 조심하셔야 합니다.
최근 한 정보에 따르면 짠 음식, 그리고 매운 음식 등을 많이 먹은 사람들의 위암 발병 확률은 평균인들보다 4.5배 가량 높다고 합니다. 따라서 건강한 식습관 정보들을 자세하게 알아보고 지키는 것이 우리의 몸을 건강하게 유지할 수 있는 제일 중요한 방법이라고 할 수 있겠습니다.
건강한 식습관 규칙을 지키지 않게 된다면 유독 몸이 무거워질 뿐만 아니라 지방에 몸에 쌓여 결국 비만을 불러올 수 있습니다. 따라서 우리는 규칙적인 식습관으로 건강을 유지하며, 적정량만 섭취하여 최대한 활동량과 알맞게 섭취를 해주는 것이 중요합니다. 자연적인 식품을 골고루, 과식은 하지 않으면서 싱겁게, 그리고 즐겁게 섭취를 하는 것이 바로 올바른 방법입니다.
건강한 식습관이 중요한 이유에 대한 글입니다. 참고하시면 좋습니다.
- 건강한 식습관 이란?
- 건강한 식습관 중요한 이유
- 건강한 식습관 갖는 방법
하지만 이와 같은 방법을 지키는 것이 상당히 어려운 부분이라고 할 수 있는데요. 따라서 오늘은 건강한 식습관 갖는 방법에 대해서 다섯 가지를 말씀드리겠습니다.
1. 건강한 식습관 이란?
식습관은 우리의 몸을 건강하게 만들어주는 중요한 요소라고 할 수 있습니다. 이 부분은 거의 대부분이 알고 있는 사실입니다. 건강한 식습관 이라는 것은 주로 다양한 식품들을 골고루 섭취해주면서 자신의 체중, 활동량에 맞춰 즐겁게 먹는 것을 의미하는데요. 특히 신체 리듬에 맞춰서 규칙적인 식사를 해주는 것이 가장 중요합니다. 특히 불규칙적인 식사를 하게 된다면 오히려 위와 같은 소화 기관들에 문제가 생길 수 있는데요. 이는 곧 질병을 초래할 수 있겠습니다.
특히 건강한 식습관 중에서도 아침이 가장 중요하다고 할 수 있겠습니다. 뿐만 아니라 점심, 그리고 저녁에 과식을 불러올 수 있는데요. 과식은 영양을 제대로 소화해내지 못하게 되고, 결국 건강을 해치는 원인이 됩니다.
2. 건강한 식습관 중요한 이유
음식을 몇 번 씹지 않고 대충 삼킨다거나, 혹은 허겁지겁 먹는다거나, 식사 중 물을 많이 마시거나, 늦은 시간에 밥을 먹는 등의 식습관과 더불어 매운 음식, 체중 및 활동량에 맞지 않는 과한 양의 음식을 섭취하는 등의 일은 우리 몸에 충분히 영향을 주고 있다고 해도 과언이 아닙니다.
짠 음식을 과다 섭취할 경우, 골다공증, 고혈압과 더불어 심장병, 뇌졸중, 위암을 초래할 수 있습니다. 특히 우리 혈액 속에 나트륨이 많이 들어가게 된다면 혈관 부근에 삼투압이 발생하기 시작하면서 고혈압을 불러옵니다. 고혈압은 신체에서 가장 중요한 심장과 뇌에 영향을 주는데요. 특히 가장 조심해야 되는 음식은 바로 짬뽕이나 간장게장 등의 음식입니다. 해당 음식을 한 끼만 섭취를 하게 될 경우에도 이미 하루치의 나트륩 권장량을 넘기 때문이라고 할 수 있겠습니다.
3. 건강한 식습관 갖는 방법
건강한 식습관 가질 수 있는 방법으로는 다섯 가지가 있습니다. 그에 대해서 알아보겠습니다.
– 식습관 확인하기
보통 사람들은 자신이 어떤 음식을 먹는가에 대해서 확인하지 않고 섭취를 하는 것이 일상입니다. 따라서 자신이 어떤 음식을 먹고 있으며, 어떤 식단을 선호하는지 빠르게 파악한 후 천천히 고쳐 나가는 것이 우선입니다. 특히 일주일간 기록을 해주는 것이 가장 중요한데요. 일주일 동안 내가 먹은 것이 무엇인지 기록을 한 후, 그 기록들을 보면서 식단을 천천히 바꾸는 것이 좋겠습니다.
– 계획 세우고 실천하기
원래 사람은 주변에서 흔하게 먹을 수 있는 음식을 섭취하고는 하는데요. 하지만 건강한 식습관을 갖기 위해서는 주변 환경의 음식들을 먼저 바꿔주는 것이 중요합니다. 또한, 직장에 출근을 할 때에는 자신에게 맞는 식단으로 맞춰 도시락을 싸가거나, 집에 신선하면서도 좋은 재료들을 미리 냉장고에 채워 넣는 것이 좋습니다.
– 아침 식사에 설탕 없애기
당분은 비만을 불러오는 가장 큰 원인이 됩니다. 따라서 아침 식사만큼은 설탕을 제거하고 섭취하는 것이 가장 좋은데요. 설탕을 과다섭취 하게 될 경우 혈당을 상승시켜 결국 당뇨를 불러 일으킬 수 있습니다. 건강한 식습관 외에 당뇨에 대한 위험성은 클릭하여 참고하시면 좋겠습니다.
설탕을 줄이게 된다면 혈당은 균형을 유지할 수 있기 때문에 에너지 보존으로 인하여 활기찬 하루를 보낼 수 있는데요. 하지만 단번에 설탕을 제거하는 일은 쉽지 않기 때문에 천천히 익숙해지도록 합니다.
– 세 끼 중 한 끼는 채식 위주 식사하기
채식 위주의 식단을 늘려주는 건 건강에 도움을 줍니다. 특히 붉은 고기를 적게 먹는 것은 중요하다고 할 수 있는데요. 붉은 고기를 대체할 수 있는 것으로는 주로 콩과 견과류 등이 있는데요. 채식 위주로 식단을 갖게 된다면 혈당 수치가 천천히 올라가며, 오후에도 뇌가 깨어 있을 수 있도록 에너지를 제공해줍니다.
– 건강한 음식 좋아하기
채소나 과일이 우리 몸에 좋다는 것은 모두가 알고 있는 사실이라고 할 수 있겠습니다. 하지만 사실 채소, 그리고 과일만 있는 식단은 꺼리게 되는데요. 하지만 건강한 식습관을 갖기 위해서는 건강한 음식을 즐기는 법을 알아야 합니다. 가끔은 좋아하는 음식을 섞어서 섭취를 하기도 하며 천천히 익숙해지도록 만들어준다면 얼마 지나지 않아 곧 건강한 식습관을 가질 수 있을 겁니다.
식단, 그리고 식습관으로 인하여 우리 몸의 건강을 충분히 챙겨줄 수 있습니다. 하지만 그렇다고 해서 식단만 바꿨다고 몸이 급격하게 변화하여 건강해지는 것은 아니기 때문에 꾸준히 나에게 맞는 적절한 운동량에 맞춰 활동을 하고 스트레스를 관리해줘야 된다는 점을 명심하시기를 바랍니다.
건강한 식습관 관련 내용을 보고 싶으시다면 참고하시길 바랍니다.
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