눈에 좋은 음식 건강을 챙기기 위한 식품 BEST 7

최근 눈 건강을 찾는 분들이 많아지기 시작하면서 눈에 좋은 음식을 찾으시는 분들도 굉장히 많아지고 있는 추세라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 특히나 요즘에는 좋은 음식을 굉장히 쉽게 접할 수 있기 때문에 눈 건강을 위한 음식들도 우리가 흔하게 식단에 포함시켜 먹을 수 있다는 장점도 함께 갖게 되는데요. 눈은 우리의 일상생활에서도 굉장히 중요한 역할을 하고 있으면서도 그만큼 모든 것들이 한 눈에 보이게 만들어주는 아주 중요한 신체부위 중 하나입니다. 만약 이 눈이 나빠지게 된다면 모든 것들이 흐릿하게 보일 수 있으며, 자칫 안 보이게 될 경우에는 어떤 사고가 앞에서 일어나는지도 모르는 상황까지 발생할 수 있습니다. 사고가 발생하지 않기 위해 신중하게 다닐 수 없다는 뜻이 되기도 합니다.

따라서 눈을 보호해주고 건강을 지켜주는 것은 우리 일상에서 지장을 주지 않게끔 도와준다는 뜻이 되기도 합니다. 나이가 들기 시작하면서 당연히 몸의 대부분의 기능들도 함께 떨어지기는 하지만 규칙적인 식단과 함께 눈에 좋은 음식까지 함께 섭취하게 된다면 오랫동안 눈 건강을 지킬 수 있다는 장점도 함께 갖게 되는데요.

따라서 오늘은 눈 건강을 지키고자 하는 분들에게 도움이 될 수 있는 눈에 좋은 음식 일곱가지를 소개하면서 어떤 장점을 갖고 있는지에 대한 것들까지 함께 설명해 드리도록 하겠습니다.

눈 건강에 좋은 음식

어떤 음식을 챙겨먹는 것보다는 눈이 정말 중요한 이유에 대해서 먼저 설명을 해드리려고 하는데요. 보통 우리가 눈을 통해서 보게 되었을 경우 세상을 경험하는 방법이며 이해하는 방법입니다. 눈은 주변 사물들을 투상해 이미지 정보들을 뇌에 전달하기 때문에 신체 기관에서도 정말 중요한 역할을 하고 있습니다. 그만큼 옛날에는 마음의 창이라는 것으로 비유를 하기도 했는데요. (눈 건강의 중요성 보러가기)

인간에게 가장 중요한 것은 생명을 유지하는 것입니다. 이는 외부에서 오는 위협을 감지할 수 있도록 도와주는 역할을 하고 있습니다. 뇌가 시각적 정보에 70% 의존하고 있을 정도라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

당근은 눈 건강을 지키는 데 굉장히 중요한 음식 중 하나입니다. 이 음식에는 베타카로틴이 함유되어 있는데요. 베타카로틴은 망막 부분을 보호하는 역할을 하고 있습니다. 또한 비타민 A로도 변환될 수 있기 때문에 눈 건강에 상당히 좋은 작용을 한다는 말씀을 드릴 수 있겠습니다.

당근을 생으로 먹기가 조금 어렵다 싶은 분들의 경우에는 간단하게 익혀서 먹는 방법도 있으며, 혹은 김밥이나 카레 등 여러가지의 음식에 섞어서 먹을 수도 있습니다.

시금치에는 루테인, 그리고 제아잔틴이라는 영양소를 갖고 있는데요. 이 두 가지는 망막에 들어오는 자외선을 차단시키기 때문에 눈에 좋은 음식으로도 손에 꼽히고 있습니다. 그만큼 눈 건강을 챙기려고 하는 분들이라면 거의 대부분이 시금치를 꼭 섭취하고 있다는 말씀을 드리고 싶습니다.

시금치는 주로 샐러드나 스무디에 넣어 섭취하는 것이 좋다는 점 참고하시기를 바랍니다.

견과류는 오메가3 지방산을 굉장히 많이 함유하고 있는 먹거리 중 하나입니다. 물론 꾸준히 챙겨먹는 분들에게는 더욱 좋을 수밖에 없는데요. 오메가3 지방산은 망막에 있는 염화물을 조절하는 역할을 하고 있기 때문에 건강을 지키는 데 굉장한 도움이 됩니다.

오메가3 지방산은 주로 호두와 아몬드, 그리고 캐슈너트 세 가지의 견과류에 많이 함유되어 있습니다.

비타민 C는 보통 감기에 좋다는 것으로 알고 계시는 분들이 많습니다. 물론 감기에도 좋다는 장점을 갖고 있으나 눈 건강을 지키는 데에도 정말 큰 역할을 하고 있을 정도인데요. 매일 규칙적으로 비타민 C가 함유된 오렌지를 섭취하는 것이 좋겠습니다.

오렌지는 당연히 주스로도 만들어 먹을 수 있으며, 샐러드로 넣어 섭취할 수도 있습니다.

연어는 남녀노소 어린아이 불문하고 누구나 좋아하는 음식입니다. 특히 오메가3 지방산이 함유되어 있는 음식 중 가장 대표적으로 떠오르는 음식인데요. 위에서도 설명해드린 것처럼 오메가3 지방산은 망막의 염화물을 조절하는 역할을 합니다. 또한 망막 건강 외에도 노화로 인한 시력 감소를 최소화 시켜주는 장점도 함께 갖고 있습니다.

연어는 회로도 섭취할 수 있으며, 구워서도 먹을 수 있는 맛있는 반찬거리입니다.

브로콜리 내에는 비타민 C와 베타카로틴이라는 황산화물질을 함유하고 있습니다. 이들은 눈 건강을 지키는 데 많은 도움을 주는데요. 브로콜리는 좋아하는 분들이 많이 없지만 눈 건강을 지키는 중요한 역할을 하고 있기 때문에 웬만하면 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

주로 샐러드로 먹을 수 있으며, 아니면 삶은 후 초장에 찍어 먹을 수 있습니다.

여기까지 눈에 좋은 음식 일곱가지에 대해서 말씀을 드렸습니다. 눈은 사물을 보는 데에 굉장히 중요한 역할을 하고 있습니다. 이렇게 많은 음식들을 다양한 방법으로 조리해서 먹게 된다면 질리지 않게 그리고 꾸준히 먹을 수 있습니다. 따라서 웬만하면 한 가지를 질리도록 먹는 것보다는 눈의 건강을 위해서 다양한 식재료들을 다양한 방법으로 조리하여 먹게 된다면 오랫동안 눈 건강을 지킬 수 있을 것입니다.

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