목에 좋은 음식 TOP10 목건강 챙기는 방법

목에 좋은 음식은 사계절 내내 꾸준히 섭취해야 된다는 것을 알고 계셨는지 모르겠습니다. 특히나 지금처럼 환절기와 같은 계절에는 목건강에 항상 신경써야 되는데요. 아침과 저녁, 그리고 낮의 일교차는 상당히 큰데, 이때 목이 따갑고 기침 증상을 보이기 시작하는 분들이 시작하게 됩니다. 이는 결국 감기가 걸렸다는 신호를 보내는 것이라는 점을 참고하시기를 바랍니다. 감기에 걸리면 가장 예민해질 수밖에 없는 부분 중 하나가 바로 기관지입니다. 감기에 걸리게 될 시 목이 붓게 되는 현상 뿐만 아니라 기침을 자주 하게 되며, 가래가 목에 끼기도 합니다. 이로 인하여 감기약을 섭취하는 분들도 많이 계시는데요.

물론 약을 섭취하게 될 경우 당연히 금방 좋아지기는 하지만 그 중에서도 정말 좋은 것은 바로 목에 좋은 음식도 함께 섭취하는 것입니다. 목에 좋은 성분을 갖고 있는 음식일 경우에는 섭취하는 것만으로도 감기를 낫게 하는 데 크게 도움이 될 수 있습니다.

실제로 목에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하게 될 경우 목 외에도 면역력을 증진시켜 주는 데 크게 도움을 준다고 합니다. 따라서 환절기가 되었을 때 목이 예민해지는 분들이라거나, 아니면 목감기에 자주 걸리는 분들의 경우, 그리고 직업 특성상 말을 많이 해야 되는 분들의 경우에는 목을 관리하는 데 신경을 써야 되는데요. 따라서 오늘은 목건강 챙기는 방법이자 목을 관리하는 데 도움이 될 수 있는 음식 열 가지를 준비하게 되었습니다.

어떤 음식이 있는지, 그리고 어떤 특징을 갖고 있는지 함께 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. (목에 좋은 음식 더 알아보기)

목건강 챙기는 방법

생강은 목감기에 걸린 분들, 그리고 목에 염증이 있는 분들에게 도움이 되는 식품입니다. 생강 내에는 진저롤 성분이 함유되어 있는데요. 이를 섭취하게 될 경우 위액을 활발하게 분비하기 때문에 소화에 도움을 주며, 구토 증상을 진정시키는 효능을 갖고 있습니다. 뿐만 아니라 염증을 가라앉히는 효능도 함께 갖고 있습니다.

따라서 목에 염증이 있거나 부었을 때 섭취하게 될 경우 크게 도움을 받을 수 있습니다. 하지만 생강은 생으로 먹기 어렵기 때문에 차로 섭취하신다거나 혹은 꿀 등을 함께 곁들여 섭취하시는 것도 좋은 방법입니다.

기침과 가래, 편도연섬 등등 다양한 기관지 질환에 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 이 무를 즙으로 낸 후 꿀과 함께 섭취하게 된다면 목에 생긴 통증 완화에 도움이 되며 무에 함유된 전분 분해 효소로 소화를 촉진시켜줍니다.

외에도 식물성 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 장 내에 있는 노폐물을 배출시켜줍니다.

도라지는 감기에 좋은 대표적인 음식 중 하나입니다. 환절기나 겨울철에 도라지청 및 즙을 복용하는 분들이 많이 계십니다. 이런 도라지에 함유된 사포닌 성분점액 분비를 원활하게 하기 때문에 가래를 없앨 뿐만 아니라 기침을 가라앉히는 효능을 갖고 있습니다.

따라서 도라지 자체를 섭취하는 것도 좋은 방법이며, 즙 등을 내어 섭취하게 되실 경우 더욱 큰 효능을 볼 수 있습니다.

모과기관지염 및 폐를 튼튼하게 만드는 데 도움을 주고 있습니다. 뿐만 아니라 칼슘과 칼륨, 청분 등이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품입니다. 신맛을 내는 유기산 성분을 함유하고 있는데요. 이로 인하여 음식물의 소화를 도와주는 기능을 갖고 있습니다.

뿐만 아니라 타닌 성분도 함께 함유되어 있는데 이는 설사를 예방할 뿐만 아니라 갈증을 해소시키는 데 도움을 줍니다.

레몬에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 강한 신맛을 내는데요. 비타민C는 감기에 좋다는 것을 이미 많은 분들도 알고 계실 겁니다. 따라서 꾸준히 섭취하게 되실 경우 목에 좋은 음식 중 하나입니다. 외에도 구연산이 함유되어 있는데, 이는 피로를 풀어주는 데 도움을 줍니다.

래몬은 신맛이 굉장히 강하기 때문에 그냥 섭취하시는 것보다는 차로 끓여 자주 마셔주는 것이 좋겠습니다.

오미자는 다섯 가지의 맛을 품고 있다고 알려져 있는데요. 신체의 전반적인 에너지를 상승시켜주는 효능을 갖고 있습니다. 특히나 기침 및 가래, 천식 등 만성 기관지염에도 도움을 줍니다. 외에도 스트레스 해소 집중력 향상에도 도움을 주는 것으로 유명합니다.

오미자는 생으로 섭취하시는 게 아닌 즙으로 내어 섭취 및 청으로 만들어 섭취하는 방법이 있습니다.

대추는 옛부터 약재로 많이 활용되어 왔습니다. 이는 몸의 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 혈액순환을 활발하게 만들어주기 때문입니다. 특히 당질과 비타민A, 비타민B1, 비타민B2도 다량 함유되어 있습니다.

따라서 차로 끓여 드시게 된다면 감기 및 호흡기 질환을 막을 수 있습니다.

유자에는 레몬보다 비타민C가 3배나 더 많이 함유되어 있습니다. 따라서 면역력을 증진시키는 데 도움이 되기 때문에 감기를 예방하는 데에도 큰 역할을 하고 있습니다. 뿐만 아니라 노화 및 피로를 예방하는 데에도 도움을 주는 유기산까지 다량 함유되어 있는데요.

따라서 감기로 아프신 분들이라면 유자차를 섭취하는 것이 좋겠습니다.

매실소화를 촉진하는 유명한 음식입니다. 강한 살균과 해독 작용이 있기 때문에 식중독을 막고 치료하는 효능 또한 함께 갖고 있습니다. 따라서 자주 섭취하게 될 경우 목감기와 함께 목 통증 또한 함께 가라앉힙니다.

또한 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진 및 피로 회복이 됩니다.

루테올린 성분이 많이 함유되어 있는데요. 이 루테올린 성분의 경우에는 기관지 질환에 도움이 될 뿐만 아니라 해열 작용을 하여 몸의 열도 내리는 효능을 갖고 있습니다.

따라서 도라지나 대추 등과 함께 즙을 내어 마셔도 좋으며, 끓인 후 수시로 섭취하시는 것도 좋습니다.

여기까지 목에 좋은 음식 열 가지를 알아보았습니다. 물론 이외에도 생각보다 많은 것들이 목에 좋은 음식에 속하고 있습니다. 목감기에 심하게 걸리셨을 경우에는 자칫 몸에 열까지 날 수 있는데요. 따라서 미리 이러한 감기를 예방하기 위해 꾸준히 잘 섭취하면서 목 건강을 관리하시는 것이 좋겠습니다.

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