입냄새 제거 음식 종류 및 구취 없애는 법 3가지

입냄새 제거에 대해서 알아보는 시간을 오늘 한 번 가져보려고 합니다. 입냄새입, 혹은 그 주변 부분에서 나오는 냄새인데, 이는 타인이나 본인에게 굉장히 불쾌감을 줄 수 있는 악취이기 때문에 반드시 이를 관리하기 위해서 많은 것들을 알아보고는 하는데요. 특히나 구취를 없앨 수 있다고 하는 스프레이 등을 뿌려서 관리하는 방법도 있긴 하지만 꾸준히 입 안을 관리하는 것 또한 한 가지 방법이라고 말씀드릴 수 있습니다. 이러한 구취는 거의 대부분이 구강 속이 원인이라고 할 수 있는데요. 잘못될 보철물이라던지 아니면 치태, 충치 등으로 인하여 생기기 때문에 반드시 이를 관리해야만 합니다. 물론 구취의 경우에는 아침에 일어났을 때나 긴장했을 때, 피곤할 때, 식사 후 등등 다양한 생리적인 이유로도 발생할 수 있습니다.

이와 같은 입냄새는 침의 양과 굉장히 관련이 깊은데요. 나이가 들면 침의 분비가 줄어들게 되면서 악취가 심해지게 되고 이로 인하여 노년기에 접어드신 분들의 대부분이 입냄새가 난다고 할 수 있습니다. 그러나 침 분비가 많은 어린 아이들은 침 분비의 양이 굉장히 많기 때문에 그만큼 구강 속 냄새가 적다고 할 수 있는데요.

구취를 없애겠다고 매일같이 꾸준히 이빨을 자주 닦는 분들이 많이 계시지만 오히려 이렇게 많이 닦을 경우 입 안이 마르기 때문에 입냄새가 더욱 심해질 수 있습니다. 따라서 오늘은 여러분들에게 입냄새 제거 음식과 더불어 없애는 법까지 함께 알려드리려고 합니다. (입냄새 제거 올바르게 혀 닦는 법)

입냄새 제거 방법 무엇이 있을까

녹차향균 및 탈취 효능이 있습니다. 특히나 녹차 내에 있는 플라보노이드 성분은 치아의 세균을 억제하기 때문에 식후 커피 대신 마셔도 좋다는 점을 말씀드립니다. 물론 술을 마신 다음 날에도 냄새에 좋기 때문에 녹차는 입냄새 제거에 뛰어납니다.

사과섬유질이 굉장히 많은 과일 중 하나입니다. 사과 속 섬유질이 치아에 붙어있던 음식 찌꺼기를 제거할 뿐만 아니라 폴리페놀이라는 성분이 입냄새의 원인까지 함께 제거해줍니다. 외에도 딱딱한 식감산성분으로 인하여 침 분비를 늘리기 때문에 구취를 완화시켜줍니다.

깻잎 속에는 페릴라알데히드라는 성분과 페릴라케톤 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이는 입냄새를 없애는 데에 큰 도움을 주는데요. 따라서 입냄새 제거를 원하는 분들이라면 충분히 섭취하시는 것도 충분히 도움이 됩니다. 하지만 깻잎장아찌의 경우에는 양념이 되어 있기 때문에 효능이 거의 없다는 점 참고하시기를 바랍니다.

에는 파코시안 성분이 있습니다. 파코시안 성분은 입냄새의 원인이 되는 트리메탈아민과 메틸메르캅탄 같은 성분들을 분해하는 데 도움을 주고 있습니다. 뿐만 아니라 식이섬유까지 풍부한데요. 식이섬유는 치아에 붙은 찌꺼기를 제거해주기 때문에 꾸준히 섭취해주시면 더욱 좋습니다.

레몬과 자몽, 그리고 오렌지 등이 이 감귤류에 속하는 과일입니다. 이러한 새콤한 과일에는 풍부한 비타민C가 함유되어 있습니다. 비타민C는 입 속에 있는 박테리아가 서식하기 어려운 환경으로 바꿔주는데요. 뿐만 아니라 구연산이라는 성분 또한 침 분비를 늘려줍니다. 위에서 설명해드린 것처럼 침 분비가 많을 경우 입냄새가 오히려 줄어들 수 있기 때문에 새콤한 감귤류를 섭취하시는 것도 좋은 방법입니다.

은 입냄새 제거에 뛰어난 효능을 갖고 있다는 것을 다들 알고 계실 것입니다. 물은 입 안의 음식물과 세균을 청소하는 효능을 갖고 있습니다. 뿐만 아니라 침 분비를 늘려주기 때문에 입냄새 또한 줄여주는데요. 위에서 설명해드린 다섯 가지를 섭취하시기가 어려울 경우 물만 섭취하셔도 충분히 입냄새 제거가 가능합니다.

또한 음식을 섭취하신 뒤 물로 가글한 후 삼키게 된다면 입 안이 깨끗하게 청소되기 때문에 이 또한 도움이 된다고 말씀드리고 싶습니다.

담배입냄새의 가장 큰 원인 중 하나입니다. 담배는 원활한 혈액 순환을 방해하여 입 속의 세균을 늘리는 악영향을 끼치고 있습니다. 뿐만 아니라 술 또한 구강 건강에 좋지 않기 때문에 입냄새를 발생시킬 수 있습니다. 따라서 웬만하면 술과 담배는 하지 않는 게 좋겠습니다.

과일채소에는 섬유질이 굉장히 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 섬유질로 인하여 입냄새의 원인이 되는 플라그 및 설태를 제거해준다는 장점을 갖고 있는데요. 뿐만 아니라 과일 및 채소의 경우에는 건강에도 굉장히 이롭기 때문에 자주 섭취하게 된다면 건강에도 도움이 될 수 있을 것입니다.

대부분의 입냄새는 잘못된 양치질로 인하여 발생하고 있습니다. 이러한 올바른 양치질은 입냄새 제거의 첫 단계입니다.

칫솔을 이용해 안에서 바깥으로 쓸어주듯이 양치질을 하는 것이 좋으며, 음식물 섭취 후 3분 내로 3분간 충분히 닦아주는 것이 가장 올바른 칫솔질이라는 말씀을 드리고 싶습니다.

여기까지 입냄새 제거 음식과 함께 구취 없애는 법 세 가지를 함께 알아보았습니다. 구취가 심해 자주 양치질을 하는 것보다는 하루에 적어도 한 번 정도는 완벽하게 닦아주는 것이 정말 중요하다는 말씀을 드리고 싶은데요. 또한 간식을 수시로 섭취하실 경우에는 그만큼 수시로 닦아주는 게 양치질의 첫 기본입니다. 입냄새는 타인, 그리고 본인에게도 스트레스와 불쾌감을 줄 수 있으니 위에서 설명해드린 방법을 잘 참고하시는 것이 좋으며, 또한 양치 후 치실 등을 사용하여 이빨 사이사이의 음식물 찌꺼기들 또한 없애 관리해주는 것이 좋겠습니다.

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