잇몸에 좋은 음식 잇몸건강 식품 BEST5

잇몸에 좋은 음식은 여러가지가 있습니다. 그 중에서도 우리가 자주 챙겨먹는 이유는 나이가 들기 시작하면서 발생하는 잇몸 통증과 더불어 이러한 잇몸 문제로 이어질 수 있기 때문입니다. 치과는 보통 치아에 불편함이 있을 경우에 방문하는 곳으로 생각하는 분들이 많은데요. 하지만 40대 이후부터는 치아 문제와 잇몸 통증 및 출혈 등으로 인하여 고민하는 분들도 상당히 많다는 점을 말씀드릴 수 있을 정도로 굉장히 건강에 신경 쓰는 분들이 정말 많다고 할 수 있습니다. 물론 통증이 있을 경우 치과로 방문하는 것도 좋긴 하지만 가장 좋은 것은 이런 잇몸을 미리미리 관리하는 것이라고 할 수 있는데요. 잇몸의 건강을 유지하기 위해서는 올바른 칫솔질 뿐만 아니라 구강의 내부를 촉촉하게 유지하는 것이 굉장히 중요합니다. 뿐만 아니라 치간 사이를 꼼꼼하게 칫솔질하며 치실 등을 활용해 잇몸의 건강을 지켜주는 것 또한 한 가지 방법입니다.

만약 잇몸에 염증이 생기셨을 경우에는 출혈 뿐만 아니라 방치 시 치아를 잃을 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요하다는 점 반드시 참고하시기를 바랍니다. 따라서 특히나 이러한 잇몸을 관리하지 않았을 경우에는 자칫 잘못하게 된다면 나이가 들면서 치아가 빠져 비싼 임플란트를 하는 경우도 굉장히 많다는 것을 알 수 있는데요. 이로 인하여 가장 챙기기 쉬운 잇몸에 좋은 음식을 찾으시는 분들도 점차 많아지기 시작한 시기입니다.

따라서 오늘은 여러분들에게 잇몸에 좋은 음식 다섯가지를 말씀드리려고 하는데요. 이를 잘 참고하여 골고루 섭취하게 된다면 여러분들도 잇몸의 건강을 유지하는 데에 있어서 훨씬 도움이 될 것이라고 생각합니다. (잇몸건강에 나쁜 음식 보러가기)

잇몸에 좋은 음식 사과

가지는 안토시아닌과 더불어 폴리페놀이라는 성분을 많이 함유하고 있는 음식 중 하나입니다. 이 두 가지의 성분은 구강 내에 있는 염증을 제거하는 데에 뛰어난 역할을 하고 있는데요. 이 두 성분의 경우 항상화 작용을 하고 있기 때문에 염증을 억제하면서도 잇몸 통증을 완화시키는 데 도움을 주는 음식입니다.

또한 가지 꼭지 부분에는 안토시아닌 성분이 굉장히 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 이로 인하여 웬만하면 버리지 않고 잘 씻어 사용하는 것을 권장드립니다. 주로 이러한 꼭지의 경우에는 주로 차를 끓일 때 활용하고는 합니다. 만약 차를 끓여 드실 경우 물을 2L 정도 넣으신 후 소금을 한 티 스푼 정도 넣어줍니다. 그 후 10~15분 충분히 끓여서 드시는 것을 권장드립니다. 하루에 한 잔 정도 드시게 된다면 치주 예방을 하는 데 도움을 줍니다.

녹차는 어디를 가서든 쉽게 구할 수 있는 것 중 하나입니다. 또한 생활 속에서 녹차는 잇몸의 건강에 도움을 준다고 할 수 있는데요. 한 연구 결과에 따르면 녹차를 매일같이 마시는 사람의 경우에는 마시지 않는 사람과 비교했을 때 잇몸의 출혈이 훨씬 덜했다고 합니다. 특히 녹차는 치주 질환 발병이 생기는 것을 막는 도움을 주고 있다고 하는데요. 이로 인해 많이 마시는 것이 좋습니다.

녹차의 성분 중에서는 카테킨 성분이 있는데 이 성분이 바이러스나 세균 등의 활동을 억제하면서 잇몸 속에서 발생하는 출혈과 염증을 개선하는 데 도움을 줍니다. 물론 녹차를 너무 자주 마실 경우 카페인의 위험이 있으며, 또한 치아가 노랗게 변색될 수 있기 때문에 적당량 조금씩 섭취하시는 것을 권장드립니다.

사과는 치아 건강과 구강 위생에 많은 도움을 준다고 할 수 잇습니다. 특히나 사과에는 풍부한 섬유질이 함유되어 있습니다. 이로 인하여 자연 칫솔로 불리기도 하는데요. 치아를 깊게 베어물면서 혀로 앞니를 문질러보면 상당히 뽀득한 느낌을 줄 수 있습니다. 이 이유는 섬유질이 치아에 도움을 주기 때문인데요. 사과 속의 산 성분의 경우에는 악취를 유발하는 박테리아를 제거하는 데 도움을 줍니다.

특히나 침샘을 자극하는 역할 또한 하고 있습니다. 보통 침이 마르고 입속이 마르게 된다면 충치가 생긴다는 정보를 알고 계실 것이라고 생각합니다. 하지만 사과의 경우에는 침샘을 자극하는 알칼리 성분이 있기 때문에 치석의 산을 중화시키면서 충치를 예방한다는 장점을 갖고 있습니다.

시금치 내에는 칼슘과 엽산 성분이 있기 때문에 잇몸 구강질환을 막는 데 도움을 주는 역할을 하고 있습니다. 특히나 칼슘 성분의 경우에는 치아의 법랑질을 튼튼하게 하기 때문에 치석과 박테리아로부터 보호해주는 역할을 하고 있습니다. 특히 칼슘이 치아에 흡수되기 위해서는 비타민D라는 성분이 필수적으로 필요한데요. 시금치 내에는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 이에 훨씬 도움을 줄 수 있습니다.

또한 비타민A와 엽산의 경우에는 붓기를 가라앉히는 역할을 하고 있습니다. 따라서 잇몸의 질환이 진행되는 것을 막아주는 역할을 하고 있습니다. 만약 시금치를 드실 경우에는 살짝 데치는 것이 좋은데 이는 잇몸에 좋은 비타민을 보호하기 위해서입니다.

키위는 과일 중에서도 비타민C를 가장 많이 함유하고 있습니다. 특히 비타민C는 보통 감기에 좋다는 이야기를 많이 들어 보셨을 텐데요. 이는 잇몸을 더욱 튼튼하게 만드는 데에도 도움을 주고 있습니다. 키위는 100그램에 93MG 정도의 풍부한 비타민C를 함유하고 있습니다. 이는 콜라겐의 합성을 도와주는데요.

이는 잇몸 조직을 재생시키는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 잇몸의 출혈을 막는 데에도 충분히 도움되는 역할을 해줍니다.

여기까지 잇몸에 좋은 음식 다섯가지에 대해서 알아보았습니다. 물론 이외에도 다양한 음식들이 있긴 하지만 그 중에서도 가장 좋은 것은 위의 다섯가지 정도라고 할 수 있는데요. 물론 약간의 호불호가 갈릴 수 있는 음식이기는 하지만 무엇보다도 누구나 쉽게 접할 수 있는 음식이기 때문에 여러분들도 쉽게 접하여 섭취하실 수 있을 것이라고 생각합니다.

Leave a Comment