노화 방지 음식은 막상 찾고 싶어도 쉽게 찾지 못하는 부분 중 하나라고 할 수 있긴 합니다. 하지만 그만큼 노화를 줄이기 위해서 최대한 섭취하려고 하는 분들 또한 굉장히 많기 때문에 오늘은 이에 대한 설명을 잠깐 해드리려고 하는데요. 여기서 노화라는 것은 사람이 점차 나이가 들어가기 시작하면서 신체적인 구조와 더불어 기능들이 점진적으로 떨어지고 퇴화하게 되는 것을 의미하는 단어라고 할 수 있습니다. 특히나 노화가 진행되는 이유 중 하나는 세포가 분화 및 증식이 점차 줄어들기 때문에 특정된 분자들의 구조가 바뀌기 시작합니다. 이로 인해서 노화가 진행되기 시작하는 것인데요.
이는 피부 뿐만 아니라 장기 등도 함께 기능이 저하되기 때문에 외부에서 오는 스트레스와 각종 질병으로 인한 사망을 쉽게 불러올 수 있습니다. 또한 인간 노화의 시기는 사람, 그리고 개인에 따라서 각자 다르다고 할 수 있는데요. 하지만 대다수의 분들이 장기 시스템으로 인해서 발생하기 시작합니다. 또한 섭취하는 영양분과 더불어 환경, 유전 도한 노화에 큰 영향을 불러오기 때문에 최대한 노화를 늦추기 위해서 많은 분들이 노력하고 있는데요.
그 중에서도 가장 대표적으로 바뀌는 것아 바로 생활 방식과 더불어 식습관 두 가지라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 하지만 막상 어떤 것을 섭취해야 내 노화를 조금이나마 줄일 수 있는지에 대해서 자세하게 아는 분들은 많이 없다고 볼 수 있을 것 같습니다. 따라서 오늘은 여러분들에게 도움이 될 수 있는 4050대에게 좋은 노화 방지 음식을 몇 가지 추려내어 추천드리도록 하겠습니다.
4050에게 좋은 노화 방지 음식
1. 노화 방지 음식 토마토
주로 건강하게 오래 사는 이탈리아인들은 토마토를 이용한 요리가 굉장히 많다는 것을 알 수 있습니다. 특히 거의 매 끼니마다 토마토를 곁들어 먹을 정도로 토비토의 소비량이 굉장히 많은 정도라고 할 수 있는데요. 주로 활성산소라는 것이 노화를 불러올 뿐만 아니라 DNA를 손상시키는 원인이 됩니다. 하지만 이 원인을 없애는 항산화 물질은 주로 토마토 내에 많이 함유되어 있습니다.
토마토 속에 있는 리코펜이라는 황산화 물질은 굉장히 강력하기 때문에 솰성산소를 억제해줄 뿐만 아니라 동맥의 노화를 늦춰준다는 효능을 갖고 있습니다. 특히 붉은빛의 토마토가 리코펜인 만큼 잘 익은 토마토를 드시는 걸 권장드립니다.
또한 토마토의 경우에는 생으로 먹는 것보다는 기름을 활용하여 먹는 것을 추천드리는데요. 기름을 이용해서 먹게 된다면 리코펜의 체내 흡수율을 높여주기 때문입니다. 따라서 기름에 볶는다거나, 혹은 구워먹을 경우 리코펜의 농도가 2배에서 3배 가량 증가하게 됩니다. 하지만 너무 많이 섭취할 경우에는 복통을 발생시킬 수 있으니 적당량을 먹는 게 좋겠습니다.
2. 레드와인
술은 주로 치매를 빨리 불러올 수 있다고 하며 기피하는 경우도 상당히 많습니다. 하지만 레드와인은 알코올과 항산화제를 모두 포함하는 식품 중 하나입니다. 와인에 함유된 페놀 화합물 성분과 레스베라트롤, 그리고 폴리페놀은 강력한 항산화 작용을 하는 아주 이로운 성분입니다. 특히나 레스베라트롤의 경우에는 와인의 주 재료인 포도가 곰팡이로부터 스스로를 보호하기 위하여 생성하는 물질 중 하나입니다.
이는 세포 손상, 그리고 노화를 막아주는 역할을 하는 이로운 물질입니다. 특히 알코올의 경우에는 간에서 분해되면서 NADH를 만들어냅니다. 이는 상태를 환원시키는 작용을 하고 있습니다.
주로 레드와인이 비싸다고 하는 분들이 굉장히 많습니다. 하지만 가격의 차이에 따라서 효능이 차이가 난다는 것은 아니기 때문에 뭐든 꾸준히 한 잔 정도는 먹어준다면 건강에 이로울 것이며 또한 노화 방지 음식으로도 딱 적절할 것입니다.
3. 노화 방지 음식 녹차
녹차는 미국 타임지가 선정한 노화 방지 음식 중 하나입니다. 특히나 노화를 막을 수 있는 성분 중 하나가 바로 비타민C인데요. 이 비타민C보다 더욱 많은 항산화물질을 갖고 있는 성분이 녹차 속에 함유된 카테킨입니다.
녹차를 마시게 된다면 떫은 맛이 나는 이유가 바로 이 카테킨이라는 성분 때문입니다. 특히 차가운 물에 우려서 마시는 것보다는 미지근한 물에 우려 마시는 것이 항산화 성분이 더 높다는 연구 결과가 있기 때문에 3분 정도 따뜻한 물에 충분히 우려서 마시게 된다면 노화를 막는 데 충분히 도움이 됩니다.
하지만 녹차에는 카페인이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 카페인에 민감하거나 임산부 분들이라면 섭취를 피하시는 것이 좋겠습니다.
4. 마늘
마늘은 항암 효능이 좋은 식품으로 미국에서 발표하기까지 했는데요. 특히 마늘의 향은 굉장히 강하면서도 알싸한 매운맛을 나게 합니다. 이는 바로 알리신이라는 성분 때문입니다. 알리신의 경우에는 세포의 노화를 방지할 뿐만 아니라 호르몬의 분비를 왕성하게 해주는 이로운 음식입니다.
하지만 마늘에 열을 가하게 될 경우 알리신이 손실되기 때문에 웬만하면 생으로 섭취하시는 것을 권장드리고 싶습니다. 하지만 그만큼 매운 음식이니 위장이 약한 분들의 경우에는 당연 복통을 발생시킬 수 있습니다. 이럴 경우 익혀 먹는 걸 권장합니다.
여기까지 노화 방지 음식에 대해서 알아보았습니다. 물론 이외에도 굉장히 다양한 음식들이 노화를 방지하는 데 도움을 주기 때문에 꼼꼼하게 알아보시고 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. (노화 방지 음식 더 확인하기)특히 노화를 막을 때 무조건 맛없는 음식만 있는 것은 아닙니다. 누구나 좋아하고 즐겨 먹을 수 있는 연어 등에도 노화를 막아주는 데 도움을 주고 있습니다. 따라서 노화를 최대한 막고자 하는 분들이라면 이러한 음식들을 꼼꼼하게 잘 확인하고 적당히 골고루 분배하여 섭취하게 된다면 질리지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다.