심장에 좋은 음식 TOP 10 튼튼한 심장 만드는 법

심장에 좋은 음식은 엄청 다양하게 있기 때문에 꼼꼼하게 하나씩 알아보는 것만으로도 충분히 많은 것들을 볼 수 있는데요. 그 중에서도 가장 좋은 열 가지가 있기 때문에 오늘은 여러분들에게 심장에 좋은 음식 열 가지와 튼튼한 심장 만드는 법까지 전체적으로 모두 다 말씀드리려고 합니다. 물론 우리 몸에는 뇌도 정말 중요한 역할을 하고 있지만 그 중에서도 단 일 초라도 멈춰서는 절대 안 되는 기관이 한 가지가 있는데요. 이것이 바로 우리 몸의 핵심 기관이라고 할 수 있는 심장입니다. 심장은 펌프가 신선한 물을 전달하는 것처럼 산소가 풍부한 혈액을 온몸으로 순환시켜주는 역할을 하고 있습니다. 그렇기 때문에 나이가 드신 분들 뿐만 아니라 어린 아이들, 그리고 청소년과 서인 분들의 경우에도 꾸준히 심장에 좋은 음식들을 섭취해주는 것이 정말 중요하겠습니다.

그렇다면 어떤 음식들이 있는지에 대해서 찾으려고 하는 분들이 정말 많이 계실 겁니다. 우리가 일상에서 흔하게 먹는 음식들로도 충분히 심장의 건강을 지킬 수 있습니다. 따라서 오늘은 여러분들에게 집에서도 흔하게 섭취할 수 있는 좋은 음식들에 대한 이야기를 해보도록 하겠습니다. (심장에 좋은 음식 더 알아보기)

튼튼한 심장 만드는 법

콩은 많은 분들이 기피하는 음식 중 하나라고 할 수 있을 정도로 호불호가 굉장히 많이 갈린다고 할 수 있는데요. 하지만 콩의 경우에는 심장에도 굉장히 좋은 역할을 하고 있다는 말씀을 드리고 싶습니다. 한 연구 결과에 따르게 된다면 주에 4번 이상 콩을 섭취하게 될 경우 일주일간 한 번도 섭취하지 않은 사람들보다도 22%나 심장병에 걸릴 확률이 낮아진다고 합니다.

특히나 검은 콩의 경우에는 식이섬유, 마그네슘엽살, 그리고 항산화제가 많이 함유되어 있기 때문에 혈당 및 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주고 있습니다.

옥수수유, 포도씨유 등등 다양한 기름이 있다고 할 수 있지만 그 중에서도 올리브오일의 경우에는 다른 어떤 기름들보다도 훨씬 더 몸에 좋다는 것을 어느 누구라도 쉽게 알 수 있는 사실인데요. 특히 올리브오일 중에서도 엑스트라 버진 올리브를 섭취하실 경우에는 기존 올리브 오일보다도 불포화지방산을 낮추는 역할을 하고 있습니다. 이와 같은 불포화지방산은 몸에 좋지 못한 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

또한 엑스트라 버진 올리브유 내에 함유되어 있는 폴리페놀 항산화제혈관을 보호해주는 역할을 하고 있습니다.

스트로베리, 블루베리 등의 베리류에서도 우리는 심장에 좋은 영양소들을 충분히 섭취할 수 있다고 말씀드릴 수 있겠습니다. 특히나 베리류 내에는 엘라그산과 루테인, 그리고 식이섬유, 마그네슘이 함유되어 있는데요. 이와 같은 성분들은 주로 심장 질환에 걸릴 확률을 낮춰주는 큰 역할을 담당하고 있습니다.

뿐만 아니라 베리류에 함유된 좋은 콜레스테롤의 경우 몸에 좋지 못한 콜레스테롤을 낮춰주는 도움까지 함께 주고 있습니다.

고구마는 오븐에 구워 먹는다던지 아니면 에어프라이기, 찜기 등등 다양한 방법으로 섭취할 정도로 맛이 좋은데요. 이는 심장에도 매우 좋은 역할을 담당하고 있습니다. 고구마 내에는 풍부한 영양소가 들어 있습니다. 이로 인하여 심장 외에도 몸의 건강을 관리하는 데 있어서도 긍정적인 영향을 주고 있습니다.

고구마 내에는 항산화 물질, 그리고 식이섬유까지 함께 함유되어 있기 때문에 심장병의 위험을 낮춰주며, 당뇨를 앓고 있는 분들에게도 적극 추천드리고 있습니다.

견과류는 일반적으로 그냥 섭취해도 좋긴 하지만 요거트 등에 얹어 먹게 된다면 더욱 맛있게 섭취할 수 있습니다. 견과류 내에 함유되어 있는 리놀렌산의 경우 핵심 영양소로 꼽히고 있습니다. 이는 콜레스테롤을 낮추는 역할까지 함께 담당하고 있는데요.

외에도 식물성 스테롤, 식이섬유 등이 저밀조 지질단백질의 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 고구마처럼 당뇨의 위험을 낮춰주는 데 도움을 주고 있습니다.

알코올이 몸에 좋지 않다는 것을 많은 분들이 알고 계시는데요. 하지만 적당량의 레드와인을 마실 경우 오히려 몸에 이로운 역할을 하고 있습니다. 콜레스테롤 제거, 그리고 고밀도지단백 콜레스테롤의 활동에도 큰 도움을 준다고 말씀드릴 수 있겠습니다. 뿐만 아니라 레드와인 내에는 카테킨과 레스케라트롤이라는 두 종류의 항산화제가 함유되어 있는데요.

이 두 가지 성분은 동맥벽을 보호하는 데에도 효능이 있을 뿐만 아니라 혈관이 굳는 것을 막아주는 역할을 담당합니다. 권장량은 하루 한 잔에서 두 잔 정도이기 때문에 너무 과하게 섭취하실 경우 오히려 몸에 좋지 않다는 점 반드시 참고하시기를 바랍니다.

녹차는 혈압 상승을 낮춰줄 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 역할을 하고 있습니다. 외에도 녹차에는 EGDG라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분의 경우에는 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 외에도 당뇨를 앓고 있는 분들에게도 굉장히 유용한데요. 이 이유는 녹차에 다당류 성분이라는 것이 인슐린 합성을 촉진시켜주기 때문이라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

하지만 녹차 내에는 다량의 카페인이 함유되어 있기 때문에 이 또한 레드와인처럼 적당량 섭취하시는 것을 권장드립니다.

건강한 식습관을 위해서는 생선류를 많이 드시는 것을 권장드리고 있습니다. 특히나 생선에서는 이전 글에서도 말씀드린 것처럼 오메가3 지방산과 함께 DHA가 굉장히 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인하여 수면장애 개선 뿐만 아니라 혈압을 낮추는 데에도 큰 역할을 하고 있습니다.

토마토는 만능 식품이라고 불리우고 있습니다. 이는 콜레스테롤 감소 뿐만 아니라 칼로리도 굉장히 적기 때문에 다이어트에도 유용한데요. 토마토 내에는 풍부한 비타민, 그리고 무기질이 있는데 이는 몸 속의 혈액을 맑게 만들어주기 때문에 심장에도 도움을 준다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

만약 토마토를 생으로 섭취하는 것이 어려우실 경우에는 스파게티로 만든다거나, 혹은 주스 등을 통하여 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

양파는 우리 몸을 지키는 굉장히 소중한 음식이기 때문에 많이 섭취하시면 좋은데요. 특히나 양파 속에 함유된 케리세틴의 경우 몸 속의 혈압을 낮추는 역할을 하고 있어 고혈압을 앓고 있는 분들께서도 매우 좋아하는 음식이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

외에도 혈관이 굳지 않고 원활하게 혈액 순환이 될 수 있도록 혈관을 지켜주는 담당까지 함께 하고 있습니다.

여기까지 심장에 좋은 음식 열 가지에 대해서 알아보았습니다. 위에서도 말씀드린 것처럼 심장은 우리 몸 속 기관 중에서도 정말 큰 역할을 담당하고 있는 기관 중 하나입니다. 이로 인하여 반드시 심장의 건강을 지켜주는 것이 좋으며, 또한 그만큼 좋은 음식들을 잘 섭취하게 되실 경우 오랫동안 꾸준히 심장의 건강을 지킬 수 있을 것입니다.

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