염증에 좋은 음식 10가지 염증 수치 낮추는 법

염증에 좋은 음식 중에서는 우리가 정말 흔하게 집에서도 흔하게 먹을 수 있으면서 그만큼 쉽게 구할 수 있는 것이라고 할 수 있습니다. 특히나 몸에 염증이 생기게 될 경우에는 뇌졸중 뿐만 아니라 이나 심장병 등등 다양한 문제를 일으킬 수 있기 때문에 우리 몸에서 염증을 관리하는 것은 정말 필수적이라고 할 수 있는데요. 특히나 염증의 경우에는 우리가 모르는 사이에도 끊임없이 생길 수밖에 없는데요. 이는 결국 ‘만성염증’으로 보통 어떻게 관리를 해줘야 될지 잘 모르는 분들도 많이 계시지만 막상 우리 생활에서도 쉽게 해결할 수 있습니다. 만성염증의 경우에는 우리 몸에 미세먼지, 바이러스 등으로 독성이 체내에 들어갈 경우 이러한 독성물질과 함께 면역세포가 싸우게 됩니다.

이렇게 싸우는 과정에서 면역세포가 죽게 된다면 바이러스 찌꺼기들이 염증을 만들어낸다고 할 수 있습니다. 이 염증들이 혈관을 따라 이동하면서 각종 병을 만드는데요. 폐로 들어가게 될 경우 폐렴, 장으로 들어가게 될 경우에는 장염, 뇌에 들어갈 시 뇌졸중, 그리고 관절에 가게 된다면 퇴행성관절염 등이 발생하게 될 수 있습니다. 특히나 이 중에서도 가장 위험한 건 바로 염증덩어리로 된 암이라고 할 수 있겠습니다.

따라서 웬만하면 이를 해결하기 위해 우리는 몸을 건강하게 만들어주는 것이 좋은데요. 따라서 오늘은 여러분들에게 염증에 좋은 음식 열 가지에 대해서 말씀드리려고 합니다. (염증에 좋은 음식 더 확인하러 가기)

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두부콩으로 만든 음식입니다. 이 두부는 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분의 경우 항암과 더불어 심장병을 막는 데에 도움을 주고 있으며, 또한 혈중 콜레스테롤까지 낮춰주는 역할을 하고 있습니다.

특히나 이런 이소플라본은 콩을 두부로 만들었을 때 가장 함량이 높다는 것이 확인되었습니다.

연어는 몸에 좋다는 것을 다들 많이 알고 계실 것이라고 생각합니다. 연어 내에는 동맥경화 예방 뿐만 아니라 노화를 방지하는 오메가3의 일종 DHA, EPA가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 염증을 줄여줄 뿐만 아니라 암, 심장병, 천식, 자가면역 질환들의 위험을 줄여줍니다.

토마토 내에는 항산화제로 많이 알려져 있는 라이코펜이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히나 토마토의 경우에는 열을 가하게 될 시 라이코펜 성분이 더욱 많이 나오기 때문에 염증을 없애는 데에도 훨씬 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.

토마토는 굉장히 다양하게 만들어 섭취할 수 있으며, 가장 대표적인 예로는 주로 파스타라고 할 수 있겠습니다.

블루베리안토시아닌이 풍부합니다. 이로 인해서 주로 보라색과 푸른색, 그리고 붉은색을 띄고 있습니다. 안토시아닌은 활성산소를 막는 기능을 하고 있으며, 염증을 없애는 데에도 뛰어난 효능을 갖고 있는 음식입니다.

블루베리만 섭취하시기 어려우실 경우에는 요거트 등에 함께 넣어 섭취하셔도 좋으며, 외에도 스무디 등으로 만드셔도 좋습니다.

아몬드오메가3가 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민E까지 풍부하게 함유되어 있는 견과류 종류 중 하나입니다. 이로 인하여 세포가 노화되는 것을 막아줄 뿐만 아니라 세포막을 유지하여 노화를 막는 데 뛰어난 효능을 갖고 있습니다.

체리는 주로 두 가지 종류로, 단맛이 강한 스윗체리 타트체리로 나눌 수 있는 염증에 좋은 음식입니다. 특히나 제가 소개해드리는 타트체리의 경우에는 관절염 등의 만성 염증에 뛰어난 효능을 갖고 있으며, 항산화 기능이 뛰어나기 때문에 노화 방지와 항암 효능이 크다고 말씀드릴 수 있겠습니다.

마늘은 굉장히 다양한 효능을 갖고 있는 음식이지만 그 중에서도 가장 대표적인 기능 중 하나가 바로 항염 효능입니다. 마늘의 경우에는 염증을 일으키는 물질 중 하나라고 할 수 있는 사이토카인을 줄여주는 역할을 하고 있습니다.

특히나 열을 가하였을 경우 더욱 뛰어난 효능을 갖게 되는데요. 따라서 생으로 드시는 것보다는 익혀서 드시는 것을 추천드립니다.

올리브 오일 내에는 올레오칸탈이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이러한 성분의 경우에는 염증을 줄여줄 뿐만 아니라 진통을 줄여주는 효능을 갖고 있습니다. 뿐만 아니라 노화를 막아주는 데 뛰어난 효능을 가진 비타민E 또한 풍부하게 함유되어 있습니다.

케일에는 굉장히 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 우선 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 잇기 때문에 항산화 효능이 크다는 장점을 가졌는데요. 특히 케일 내에 있는 영양소는 열을 가하게 될 시 쉽게 파괴된다는 단점을 갖고 있기 때문에 열을 가하여 드시는 것보다는 갈아 마신다거나, 혹은 쌈 등으로 섭취하시는 등 생으로 먹는 것에 적합한 염증에 좋은 음식입니다.

비트는 잎과 뿌리를 모두 활용하는 채소 중 하나입니다. 특히나 이의 경우에는 베타인이라는 성분이 굉장히 풍부하기 때문에 항염 효능을 갖고 있다는 특징을 가지는데요. 뿐만 아니라 비트는 혈압을 낮춰주고, 활성산소를 억제하는 효능까지 함께 갖고 있습니다.

여기까지 염증에 좋은 음식 열 가지를 알아보았습니다. 특히나 만성염증을 없애기 위해서는 친환경 재료를 주로 하여 소식하는 게 좋으며, 하루 물 2L 이상 섭취, 코로 호흡운동을 많이 하며 많이 웃는 것이라고 할 수 있습니다. 크게 지출을 가하지 않더라도 습관만 바꾸게 된다면 충분히 바꿀 수 있다고 말씀드릴 수 있겠습니다. 이는 전반적으로 건강을 지킬 수 있는 습관이기 때문에 염증에 좋은 음식들을 섭취하는 것 뿐만 아니라 생활습관까지 함께 바꿔 보시기를 바랍니다.

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