몸 따뜻하게 하는 음식은 특히 겨울철에 많이 찾는 것을 알 수 있습니다. 최근 들어서 급격하게 기온이 낮아지게 되었을 뿐만 아니라 겨울철이 되면서 기온 또한 낮아지게 되었는데요. 기온이 낮아진 만큼 체온 또한 자연스럽게 떨어지기 마련입니다. 이렇게 추운 겨울날 몸이 차가워지게 된다면 몸에 있는 영양소 및 산소, 그리고 면역 물질 등등 우리 몸에 필요한 것들이 온전하게 제대로 전달이 되지 못한다는 것을 알 수 있는데요. 이로 인하여 각종 질병에 노출이 되기 쉬워지며, 또한 몸이 아프게 되기 마련입니다. 예를 들면 겨울철에 감기에 많이 걸리게 되는 이유라고 볼 수 있을 것 같습니다. 추운 날씨로 인하여 오한 및 감기가 있는 분들과 함께 수족냉증이 있는 사람들의 경우에는 오히려 더욱 고역인데요.
이런 분들을 위해서 오늘은 몸 따뜻하게 하는 음식에 대해서 설명을 해드리려고 합니다. 생각보다 많은 음식이 있을 뿐만 아니라 그만큼 간편하게 섭취가 가능한 음식들이기 때문에 평소 추위를 많이 타는 분들에게도 많은 도움이 될 수 있을 것이라고 생각합니다.
물론 제가 말씀드리는 이 여덟 가지 외에도 몸 따뜻하게 하는 음식은 굉장히 많기 때문에 제가 이번에 설명해드리는 것 외에도 하나씩 꼼꼼하게 살펴보게 된다면 가리지 않고 골고루 섭취하실 수 있을 것이라고 생각합니다. (몸 따뜻하게 하는 음식 더 보러가기)
몸 따뜻하게 하는 음식
1. 생강
생강은 몸을 따뜻하게 만들어주는 데 가장 대표적인 음식이라고 할 수 있을 것 같습니다. 동의보감의 설명을 따르면 생각은 성질이 따뜻하기 때문에 몸 속에 있는 차가우면서 습한 기운을 덜어내어 그만큼 추위를 많이 타는 분들이 많이 섭취한다고 나와 있습니다. 뿐만 아니라 허리와 무릎이 시린 계절에도 섭취하기 정말 좋다는 걸 알 수 있습니다.
하지만 생강의 경우에는 생으로 섭취하는 게 조금은 어려울 수 있기 때문에 물에 꿀을 타서 차로 우려내어 마시는 것도 굉장히 도움이 된다는 말씀을 드리고 싶습니다.
2. 단호박
단호박 또한 따뜻한 성질을 갖고 있는 음식이라는 점을 말씀드리고 싶습니다. 특히 이런 호박은 겨울에 주로 찜으로 섭취하는 것도 알 수 있는데요. 따뜻한 성질을 가진 단호박의 경우에는 우리 몸의 기혈순환을 도와주기 때문에 체온을 상승시켜줄 뿐만 아니라 위와 장까지도 편하게 만들어줄 수 있는 장점까지 함께 갖고 있다는 점을 참고해주시면 좋을 것 같습니다.
그렇기 때문에 주로 죽으로도 많이 해먹게 되는데요. 외에도 비타민과 무기질 그리고 식이섬유까지 풍부하게 함유하고 있는 건강 음식이기 때문에 건강을 챙기려 하는 분들이라면 단호박을 강력 추천드리고 싶습니다.
3. 몸 따뜻하게 하는 음식 부추
부추에는 열을 내는 성질을 갖고 있으며 맵고 신맛이 강하게 나는 음식 중 하나입니다. 주로 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며, 외에도 황화 아릴 성분이 함유되었기 때문에 에너지대사를 활발하게 하기 때문에 몸의 혈액순환을 도와주는 기능을 갖고 있습니다. 따라서 감기에 걸렸을 때라던지, 설사 및 복통으로 인해서 고생하는 분들이라면 꼭 섭취하시기를 바랍니다.
부추는 삶아서 섭취하실 경우 오히려 영양성분이 파괴될 수 있기 때문에 웬만하면 생으로 먹는 것을 추천드리며, 푹 익혀서 드시는 것보다는 데치더라도 살짝만 데친 후에 섭취하는 것이 좋겠습니다.
4. 계피
몸 따뜻하게 해주는 음식 중에는 계피도 함께 포함되어 있습니다. 이로 인해서 감기차라고 할 수 있는 뱅쇼에도 계피가 들어간다는 걸 알 수 있는데요. 계피는 몸 속에 있는 찬 기운을 몰아내며, 여성의 자궁을 따뜻하게 만들어주는 음식이라고 할 수 있겠습니다.
주로 생리불순이나 생리통이 있을 때 섭취하며, 외에도 소화기 질환을 앓고 있을 때 개선을 위하여 섭취하셔도 좋습니다.
5. 복분자
복분자 또한 마찬가지로 여성의 자궁을 따뜻하게 해주는 음식 중 하나라는 말씀을 드리고 싶습니다. 외에도 몸을 따뜻하게 만들려고 하는 분들도 많이 섭취한다는 점을 참고하시면 더욱 좋을 것 같은데요.
복분자는 생식기능을 돕는 약재로도 사용이 되고 있으며, 비타민A가 풍부한 음식입니다.
6. 몸 따뜻하게 하는 음식 대추
대추는 비장 및 위장을 보호하는 역할을 하고 있습니다. 물론 이 또한 마찬가지로 몸을 따뜻하게 만들어 주는데요.
식이섬유 및 비타민C가 풍부하기 때문에 감기에 걸린 분들이 섭취하셔도 좋으며, 해독 및 피로해소에도 도움이 된다는 점 참고하시기를 바랍니다.
7. 유자차
유자차는 우리가 감기에 걸렸을 때 정말 많이 섭취하는 차 종류 중 하나입니다. 유자 내에는 비타민C가 다량 함유되어 있기 때문에 체온을 높여줄 뿐만 아니라 몸의 밸런스를 맞추는 데에도 도움이 된다는 점 참고하시기를 바랍니다.
8. 미나리
미나리는 차가운 기운을 밖으로 내보내기 때문에 냉증에 도움이 되며, 혈액순환을 원활하게 만들어주기 때문에 심혈관을 개선하는 데에도 큰 작용을 하는 음식입니다.
또한 몸 속에 좋지 않은 것들을 배출시키기 때문에 피를 맑게 해준다는 장점 또한 함께 갖고 있습니다.
여기까지 몸 따뜻하게 하는 음식 여덟가지에 대해서 설명하는 시간을 가져보았습니다. 우리 몸은 차갑게 될 경우 질병에 걸리기 쉽기 때문에 겨울철에는 특히나 몸관리를 더욱 철저하게 하는 것이 정말 좋다는 것을 참고하셨으면 좋겠습니다. 또한 감기에 걸리셨을 경우 차를 우려내어 드시는 것도 좋고, 약을 처방하여 섭취하시는 것도 좋은 방법이기는 하지만 이렇게 몸 따뜻하게 하는 음식을 섭취하게 된다면 감기를 낫는 데에도 큰 도움이 될 수 있겠습니다.