겨울철 음식은 생각보다 맛있는 것들이 상당히 많기 때문에 그만큼 건강을 챙기시는 분들도 많이 찾는다고 할 수 있을 정도라고 말씀드리고 싶은데요. 특히 슬슬 겨울이 다가오게 되면서 외부에서 활동하는 것보다는 따뜻한 집에서 이불을 덮고 생활하는 날도 점차 많아지고 있다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 이로 인해서 운동이 부족해질 뿐만 아니라 급격한 온도차이 및 체온 변화 때문에 면역력이 갑작스럽게 떨어지는 문제가 발생할 수 있습니다. 면역력이 떨어지게 된다면 다양한 질병이 생길 수 있는데요. 면역력이 떨어지는 겨울일수록 평소 관리를 해주는 게 중요하며, 이때 겨울철 음식을 찾아보고 꾸준히 섭취를 하게 될 경우 그만큼 건강까지도 함께 챙길 수 있을 것입니다.
따라서 오늘은 여러분들에게 겨울철 음식 네 가지와 함께 어떤 것들이 가장 맛있으면서 영양분이 많은지에 대해서 말씀을 드리려고 하는데요. 특히 겨울의 경우에는 여름과는 다르게 생선과 같은 식품들을 먹기에도 적합하다는 말씀을 드릴 수 있습니다. 추운 만큼 쉽게 상하지 않으며, 그만큼 더 맛있게 섭취할 수 있는 계절이기 때문에 많은 분들이 회나 굴만큼 해산물을 찾으시는 경우가 많다고 얘기를 할 수 있을 것 같습니다.
굴의 경우에는 9월부터 시작해 12월까지 제철이며, 바다의 우유라고 할 수 있을 정도로 많은 영양분이 함유되어 있다고 말씀드릴 수 있습니다. 칼슘이 풍부하며, 타우린이 많기 때문에 콜레스테롤을 개선하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다. 방어는 11월부터 2월까지가 제철이라고 할 수 있으며 크기가 클수록 맛이 좋다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 이는 비타민D가 풍부해 골다공증 방지 및 노화방지에 도움을 줄 수 있겠습니다.
물론 이는 해산물이기 때문에 비린 맛을 싫어하는 분들의 경우 당연히 싫어할 수밖에 없습니다. 따라서 오늘은 누구나 쉽게 그리고 맛있게 섭취할 수 있는 겨울철 음식 네 가지를 소개해드리는 시간을 가져보도록 하겠습니다. (겨울철 음식 더 보러가기)
겨울철 음식 4가지
1. 한라봉
한라봉은 겨울 최고의 제철 음식이라고 할 수 있을 정도입니다. 이는 12월부터 3월까지 만나보실 수 있는데요. 한라봉에는 비타민C가 굉장히 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피로 회복뿐만 아니라 감기를 예방하는 데에도 도움이 되는 과일입니다. 외에도 멜라닌 색소가 생성되는 것을 억제하여 피부건강 및 미용에도 도움이 된다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.
외에도 우리 몸에 쌓인 나트륨을 배출시키고, 껍질에 함유된 리모넨이 항암 및 진정에 좋은 작용을 하고 있습니다. 따라서 한라봉의 경우에는 껍질이 얇은 것이 당도가 높기 때문에 이를 참고하여 선택하시는 것이 좋겠습니다.
2. 겨울철 음식 딸기
딸기 또한 마찬가지로 겨울에 섭취하기 좋은 몸에 좋은 음식이라는 말씀을 드리고 싶습니다. 딸기 또한 한라봉과 마찬가지로 비타민C의 함량이 굉장히 높다고 하는데요. 하루에 6개에서 7개만 섭취한다고 해도 하루 권장량의 비타민을 모두 섭취할 수 있다고 합니다. 외에도 딸기 속에는 안토시아닌, 엘라그산 성분까지 포함되어 있어 항암효능에도 뛰어납니다. 외에도 시력이 좋지 않을 때 꾸준히 섭취하게 될 때 많은 도움을 줄 수 있습니다.
딸기 내에 있는 영양소는 발암물질의 기능 감소 및 혈액순환을 도와주기 때문에 피부를 맑게 만들어주며, 체내의 콜레스테롤 수치도 낮춰준다는 장점을 갖고 있습니다.
3. 고등어
고등어 또한 겨울철에 섭취하기 좋은 건강 음식입니다. 겨울은 대체적으로 낮은 온도로 인하여 작은 낙상에도 쉽게 골절이 발생할 수 있습니다. 이는 추운 날씨로 인하여 근육이 경직되면서 발생하는 문제라고 할 수 있는데요. 이럴 때 고등어를 섭취하게 된다면 고등어 내의 비타민D가 칼슘의 대사를 도와주기 때문에 뼈를 더욱 튼튼하게 만들어준다고 말씀드릴 수 있겠습니다.
뿐만 아니라 고등어는 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈액 순환을 원활하게 만들어줄 뿐만 아니라 피를 보충하는 성질을 갖고 있기 때문에 움츠러들기 쉬운 겨울에 섭취할 경우 더욱 뛰어난 효능을 갖게 됩니다.
4. 고구마
고구마는 비타민A가 정말 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 몸 속에서 수분이 빠져나가는 것을 막아주는 이로운 장점을 갖고 있습니다. 뿐만 아니라 피부의 손상을 막아주기 때문에 겨울에도 피부의 탄력을 유지할 수 있도록 도움이 된다는 점을 참고하시면 더욱 좋을 것 같습니다. 외에도 풍부한 식이섬유와 잘린 부위를 통해서 나오는 하얀 유액의 성분인 알라핀이 위의 점막을 보호해준다는 자엄을 갖고 있는데요.
외에도 장 운동을 활발하게 만들어주기 때문에 변비에 도움이 되며, 이 성분들의 경우에는 아무리 가열을 한다고 해도 변질이 되지 않기 때문에 그만큼 겨울에도 충분히 섭취하기 좋다는 점을 참고하시기를 바랍니다.
여기까지 겨울철 음식 네 가지에 대해서 알아보았습니다. 물론 이외에도 무, 늙은 호박, 배, 귤, 석류 등등 굉장히 다양한 음식들이 겨울철에 섭취하기 정말 좋은 음식들이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 또한 제가 위에서 설명해드린 음식들은 제철 음식인데, 이러한 제철음식의 경우에는 맛도 좋을 뿐만 아니라 영양가도 높다는 특징을 갖고 있습니다. 따라서 겨울철 음식으로 꾸준히 섭취하게 되실 경우 맛있게 즐길 수 있으며, 몸 또한 건강을 챙길 수 있겠습니다.